ピザソース [農学部ですから]
一昨日の静大の実習では、収穫の終わったトマト苗の片付けもあって、最後の くずトマト(っていうのかな?B級?ちっちゃいやつ)を1kgぐらい頂いたので、皮を剥いて、ピザソースを作って冷凍しました。
煮込む前の写真。ガーリックオイルで炒めて煮た後、漉します。
新ルームメイトは辛いの食べられないから、今回は唐辛子レス。
煮込む前の写真。ガーリックオイルで炒めて煮た後、漉します。
新ルームメイトは辛いの食べられないから、今回は唐辛子レス。
トマトの赤さが、目に鮮やかですね。
家でも、作ってみたくなりました。
by ラジオネームFAM (2009-07-27 23:10)
いわゆる規格外品のトマトですね?
でもこうして皮をむいてソースにするとA級品に格上げです。
by 響 (2009-07-30 13:48)
>ラジオネームFAM さん、簡単にできるトマトソースです。レシピ本では、1時間も煮ますが、私はてきとーです。煮詰まって、無くなっちゃいそうで。
>響 さん、保存が利くのが良いところです。
by hajime (2009-08-10 17:26)