初めての農林水産省 [農学部ですから]
2009/08/20 日本の食について考える1日
今回の東京行きでは、ルームメイトが、農林水産省内の食堂で昼食を食べようと前から決めていたのですが、偶然にも日程が、“子ども霞ヶ関 見学デー”と一緒になったものですから、農林水産省の中も見学してきました。
農学部なのに、農水省に入るのは初めてです。
前日の静岡大学静岡農業ビジネス企業人講座の講義だったバイオマスについてのコーナーがあったり、お米の加工品や米粉食品の展示、いろいろな豆の紹介、シュガークラフト体験もあったな。
とにかく、イベントも沢山、子供も沢山です。
上のフロアでは、鯨や水産加工品についての展示があって、ルームメイトは鯨のことに興味津々。かつお節削り体験なんてやってた。子供の頃は、削ったよね。
消費者の部屋では、チューインガムを展示していました。
次回は農林水産省内の食堂についてです。
今回の東京行きでは、ルームメイトが、農林水産省内の食堂で昼食を食べようと前から決めていたのですが、偶然にも日程が、“子ども霞ヶ関 見学デー”と一緒になったものですから、農林水産省の中も見学してきました。
農学部なのに、農水省に入るのは初めてです。
前日の静岡大学静岡農業ビジネス企業人講座の講義だったバイオマスについてのコーナーがあったり、お米の加工品や米粉食品の展示、いろいろな豆の紹介、シュガークラフト体験もあったな。
とにかく、イベントも沢山、子供も沢山です。
上のフロアでは、鯨や水産加工品についての展示があって、ルームメイトは鯨のことに興味津々。かつお節削り体験なんてやってた。子供の頃は、削ったよね。
消費者の部屋では、チューインガムを展示していました。
次回は農林水産省内の食堂についてです。
コメント 0