さちのかのジャム [農学部ですから]
静岡に住んでいたときは、静岡産イチゴが安いので、よく買っていました。品種は“紅ほっぺ”ばかり買っていました。私も新ルームメイトもイチゴ大好きで、ハゲシクウバイアイしていました。
ところが、大阪ではイチゴが高い!九州から運んでくるのが多くて、鮮度もどうかなと。
それで見つけたお気に入りは、徳島県産の“さちのか”です。
小粒&大パックが買えたので、ジャムを作りました。ルームメイト達が、ジャムが切れるとうるさいしね。
アク取りの時にできたイチゴシロップでゼリーを作るつもりだったけど、時間がなくなったので、そのままジュースで飲むことにしました。
炭酸割にしたら、ルームメイトに好評です。そのルームメイトにジャムのラベル作りを頼んだのに、作ってくれない
ジャムのレシピは、スマホのアプリを活用してみました。
砂糖はグラニュー糖ではなく、梅酒作りの残り氷砂糖で。私は、低糖派で、砂糖は、いつもレシピの八掛けにするのですが、今回はうっかりレシピ通りに入れてしまいました。
冷蔵庫の中でルビーがキラキラしています。一週間熟成させてから、あけて食べます。
あのシロップ美味しかった、ジャム作りのときじゃないと発生しないのかなあ。
ところが、大阪ではイチゴが高い!九州から運んでくるのが多くて、鮮度もどうかなと。
それで見つけたお気に入りは、徳島県産の“さちのか”です。
小粒&大パックが買えたので、ジャムを作りました。ルームメイト達が、ジャムが切れるとうるさいしね。
アク取りの時にできたイチゴシロップでゼリーを作るつもりだったけど、時間がなくなったので、そのままジュースで飲むことにしました。
炭酸割にしたら、ルームメイトに好評です。そのルームメイトにジャムのラベル作りを頼んだのに、作ってくれない
ジャムのレシピは、スマホのアプリを活用してみました。
砂糖はグラニュー糖ではなく、梅酒作りの残り氷砂糖で。私は、低糖派で、砂糖は、いつもレシピの八掛けにするのですが、今回はうっかりレシピ通りに入れてしまいました。
冷蔵庫の中でルビーがキラキラしています。一週間熟成させてから、あけて食べます。
あのシロップ美味しかった、ジャム作りのときじゃないと発生しないのかなあ。
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