梅ジャムを失敗する [農学部ですから]
去年、静大の梅で作った梅酒が、とても美味しくできました。1年たって開けて、飲み始めて1ヶ月たってないのに、もう残り少ないのです(それで、ものもらい?)。
よし、今年はもっと沢山作ろうと思って、紀州の梅を買ってきて、果実酒瓶に入れてみたら、瓶に入りきらなくて、慌てて計算し直して、残りの梅をジャムにしました。
すると、このジャムが少量なのに煮詰め過ぎたのか、瓶に入れてさましたら、ガチガチでスプーンですくえない!
しかも、砂糖が溶けきっていないー。
瓶に入りきらなかった梅酒のほうも、入るだけ入れて、レシピ通りの割合ではないので、失敗してしまったかも心配。
失敗した梅酒ほど悲しいものは無い~。
よし、今年はもっと沢山作ろうと思って、紀州の梅を買ってきて、果実酒瓶に入れてみたら、瓶に入りきらなくて、慌てて計算し直して、残りの梅をジャムにしました。
すると、このジャムが少量なのに煮詰め過ぎたのか、瓶に入れてさましたら、ガチガチでスプーンですくえない!
しかも、砂糖が溶けきっていないー。
瓶に入りきらなかった梅酒のほうも、入るだけ入れて、レシピ通りの割合ではないので、失敗してしまったかも心配。
失敗した梅酒ほど悲しいものは無い~。
タグ:梅酒
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