梅仕事 [農学部ですから]
2013/06/08
諸事情により、今年は、万博公園の梅の実を入手しましたので、梅仕事をしました。
氷砂糖やりたい新ルームメイトは、飲めないけど梅酒作りのお手伝い。
コンタミしてないだろうな…。
今年のジャム作りは、皮を取り除いてみたくて裏ごしてみました。
裏ごししなくてもよかったような気がする。
皮付きで、こまかーく刻むのが面倒なので裏ごしにしたのですが。
レシピを見直そう。
あと、青梅の甘露煮に初挑戦。
難しかった。思いっきりはぜてる。
美味しいけどね(色がきれいじゃないのは、三温糖だから)。
万博公園の梅の実は、
“あぶない橋を渡って”入手したので、どうしても欲しいなら、
来年は予約ですな。
諸事情により、今年は、万博公園の梅の実を入手しましたので、梅仕事をしました。
氷砂糖やりたい新ルームメイトは、飲めないけど梅酒作りのお手伝い。
コンタミしてないだろうな…。
今年のジャム作りは、皮を取り除いてみたくて裏ごしてみました。
裏ごししなくてもよかったような気がする。
皮付きで、こまかーく刻むのが面倒なので裏ごしにしたのですが。
レシピを見直そう。
あと、青梅の甘露煮に初挑戦。
難しかった。思いっきりはぜてる。
美味しいけどね(色がきれいじゃないのは、三温糖だから)。
万博公園の梅の実は、
“あぶない橋を渡って”入手したので、どうしても欲しいなら、
来年は予約ですな。
コメント 0