ゆず釜 [農学部ですから]
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくおねがいします。
夕べは、21:00に大掃除が終了、その後、23:00におせち作りが終了しました。
飲みたかったけど寝ました。
買ったおせちもあるけれど、田作りと栗きんとんと紅白なますを作りました。
田作りは、たれが水っぽくてからまないし、
栗きんとんは、水飴が無かったので蜂蜜にしたらイマイチだし、
紅白なますは、塩が多くてしょっぱいです。
あわてて作ったからでしょう。
時間が無くて、重箱に詰めるのは、ルームメイトにお任せしました。
今回は初めて、ゆず釜を作って、いくらを入れてみたのですが、これは好評です。
栗きんとんに使うクチナシの実は、早めに確保しておきましょう。
やっと南天が我が家に来たので、おせちの飾りになりました。
バランも欲しいよね~。
コメント 0